ASPARAGUS Officinalis Asparago
Scheda ASPARAGUS officinalis
Storia e informazioni generali:
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asparagacee
Originario del bacino del Mediterraneo e Asia Minore
Il nome della specie deriva dal greco asphàragos, termine che deriva dal persiano asparag = punta, germoglio (riferito alla parte edule). L’epiteto specifico fa riferimento agli usi officinali. Ben note sono le sue capacità diuretiche che ne fanno anche pianta medicinale
Pianta erbacea perenne . Quelle che si pensa siano foglie in effetti sono i cladodi aghiformi, cioè rami modificati, mentre le foglie sono ridotte a squame.
I fiori sono campanulati di colore bianco verdastro con sei tepali parzialmente fusi insieme alla base.
Il frutto è una bacca sferica di colore rosso a maturità. La pianta è rizomatosa.
Pianta di antica coltivazione molto apprezzata :
- L'asparago bianco, che germogliando interamente sottoterra (e quindi in assenza di luce) ha un sapore delicato.
- L'asparago violetto, dal sapore molto fruttato, è in realtà un asparago bianco che riesce a fuoriuscire dal suo sito e, vedendo la luce, quindi a sua volta attuando la fotosintesi, acquista un colore lilla abbastanza uniforme. Ha un leggero gusto amaro.
- L'asparago verde che germoglia alla luce del sole come quello violetto, ha però un sapore marcato e il suo germoglio possiede un gusto dolciastro. È il solo asparago che non ha bisogno di essere pelato
Nutrizione:
- Esposizione : luoghi ben soleggiati
- Substrato : predilige terreni soffici e sciolti
- Irrigazione : Si deve iniziare a innaffiare il terreno dalle prime fasi di crescita della piantina, per facilitare la germinazione e lo sviluppo iniziale. Le irrigazioni successive devono essere eseguite a brevi intervalli di tempo l’una dall’altra, non più di 4-5 giorni durante l’estate. Dopo ogni somministrazione di acqua, è bene eseguire una leggera zappettatura per evitare che il terreno, asciugandosi, formi delle croste superficiali
- Impianto : si utilizzano le zampe ( i rizomi ) di 1-2 anni
- Concimazione : prima dell'impianto si distribuisce letame. L'anno dopo si utilizza concime minerale ternario in ragione di 120 gr per mq. Il secondo anno si dimezza la dose del ternario
- Lavorazioni : Nell’arco del terzo anno e nel periodo successivo, in primavera, si deve scegliere tra due tipi di coltivazione degli asparagi. La coltivazione con baulatura, un metodo che permette di produrre asparagi più lunghi e chiari, oppure la coltivazione in superficie, metodo che produce fusti più corti ma che possono essere colti prima. Nel primo caso, in autunno, si effettua una rincalzatura fino ad un’altezza di circa 13 cm, formando una cunetta. Quando il terreno si è ben assestato, si può anche tagliare il fogliame in modo da lasciar sporgere i fusti di circa 15 cm. Questa operazione va fatta sempre in autunno, quando le foglie sono ingiallite. Per le coltivazioni in superficie, invece, basta lasciare il terreno così com’è, cioè piatto
Avversità:
- Ruggine : machie gialle su turioni, rametti e foglie
- Criocera : coleottero che danneggia sia come larva che come adulto il turione e i cladodi di cui si nutre
- Afidi
- Lumache
Rimedi:
- Afidi : nell'orto si possono utilizzare rimedi biologici quali estratti di aglio,o ortica o sapone di potassio disciolto in acqua. In pieno campo utilizzare aficidi specifici
- Criocera : intervenire con Piretro naturale o prodotti specifici ( Spinosad )
- Ruggine : Utilizzare prodotti rameici o a base di zolfo
- Lumache: utilizzare esche lumachicide
Come riconoscere Asparago
In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della ASPARAGUS officinalis Asparago.
Quanto dura e quando fiorisce:
Lamina foglia: squamosa
Durata Foglia: decidua
Infiorescenza: solitario
Fioritura: primavera/estate
Altezza, Fusto e Radice
Fusto: eretto
Altezza: 20/100cm
Radice: tuberosa
Odore: inodore
Dove prospera:
Suolo: indifferente
Esposizione: soleggiata
Temperatura: fra 0 e 10 gradi
Caratteristiche della foglia di ASPARAGUS officinalis Asparago
Foglia:
squamosa
Margine foglia:
intero
Disposizione foglie:
alterna
Durata foglia:
decidua
Colore foglia:
Caratteristiche del fiore di Asparago
Fiore:
tepali saldati
Infiorescenza:
solitario
periodo Fioritura:
primavera/estate
colore Fiori:
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