CROCUS Sativus Zafferano Vero

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Scheda CROCUS sativus

Storia e informazioni generali:

Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee

Originaria del bacino del Mediterraneo

Il nome del genere deriva dal greco kroke che significa filamento

La pianta adulta è costituita da un bulbo-tubero di un diametro di circa 5 cm. Il bulbo contiene circa 20 gemme indifferenziate dalle quali si originano tutti gli organi della pianta, in genere però sono solo 3 le gemme principali che daranno origine ai fiori e alle foglie, mentre le altre, più piccole, produrranno solo bulbi secondari. Durante lo sviluppo vegetativo dalle gemme principali del bulbo si sviluppano i getti, uno per ogni gemma; per cui da ogni bulbo ne spunteranno circa 2 o 3. I getti spuntano dal terreno avvolti da una bianca e dura cuticola protettiva, che permette alla pianta di perforare la crosta del terreno.

Il getto contiene le foglie ed i fiori quasi completamente sviluppati, una volta fuoriuscito dal terreno, si apre e consente alle foglie di allungarsi e al fiore di aprirsi completamente.

Le foglie di Crocus sativus sono molto strette e allungate. La foglia è intera lineare lanceolata

Il fiore dello zafferano è formato da 6 tepali di colore violetto intenso. La parte maschile è costituita da 3 antere gialle su cui è appoggiato il polline. La parte femminile è formata dall'ovario, stilo e stimmi. Dall'ovario, collocato alla base del bulbo, si origina un lungo stilo di colore giallo che dopo aver percorso tutto il getto raggiunge la base del fiore, qui si divide in 3 lunghi stimmi di colore rosso intenso.

I fiori di questa specie possono arrivare anche ad una altezza di 30 cm e contengono stigmi molto lunghi da cui si ottiene il famoso zafferano

In Italia è coltivato soprattutto in Abruzzo e Sardegna

La spezie prodotta dal Crocus sativus contiene circa 150 sostanze aromatiche volatili. Inoltre lo zafferano è uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi

Uno dei suoi utilizzi più tipici nella cucina italiana è nel risotto alla milanese o "risotto giallo", così noto appunto per la colorazione che lo zafferano dà alla ricetta.

Nutrizione:

  • Esposizione : mezzombra o anche al sole
  • Substrato : terriccio ricco, calcareo e sabbioso ben drenato perche la pianta soffre i ristagni di acqua
  • Irrigazione : bisogna mantenere sempre il substrato umido durante il periodo di crescita. Fino alla fioritura normalmente non c'è bisogno di irrigazioni, poi dopo la fioritura e in assenza di pioggia è necessario irrigare per mantenere il substrato umido e garantirsi la fioritura nell'anno successivo
  • Concimazione : utilizzare un concime liquido specifico per bulbose diluito in acqua almeno una volta al mese per prolungare la fioritura

Avversità:

Non sono segnalate avversità per questa pianta

Rimedi:

Come riconoscere Zafferano vero

In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della CROCUS sativus Zafferano vero.


Quanto dura e quando fiorisce:

Lamina foglia: lineare

Durata Foglia: sempreverde

Infiorescenza: solitario

Fioritura: inverno/primavera

Altezza, Fusto e Radice

Fusto: assente

Altezza: 5/20 cm

Radice: bulbosa

Odore: profumato

Dove prospera:

Suolo: umido

Esposizione: ombreggiata

Temperatura: sotto 0 gradi


Caratteristiche della foglia di CROCUS sativus Zafferano vero

icona foglia lineare

Foglia:
lineare

icona foglia ondulato

Margine foglia:
ondulato

icona foglia opposta

Disposizione foglie:
opposta

icona foglia sempreverde

Durata foglia:
sempreverde

Colore foglia:
colore verde


Caratteristiche del fiore di Zafferano vero

icona fiore tepali saldati

Fiore:
tepali saldati

Infiorescenza:
solitario

periodo Fioritura:
inverno/primavera

colore Fiori:
colore violacei


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