CAPPARIS Spinosa Cappero
Scheda CAPPARIS spinosa
Storia e informazioni generali:
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Capparidacee
Originaria delle aree Mediterranee
Il nome del genere deriva dal latino capparis, frutto e arbusto, o dal greco kapparis. L'epiteto specifico deriva da spina , cioè specie spinosa
Pianta con portamento cespitoso, con fusto subito ramificato e rami lignificati solo nella parte basale, spesso molto lunghi, dapprima eretti, poi striscianti o ricadenti.
Le foglie sono alterne e picciolate, a lamina subrotonda e a margine intero, glabre o finemente pelose, di consistenza carnosa. La forma della lamina è ovata, il margine è liscio, le nervature sono pennate e non è una foglia composta. Il nome dato alla specie è dovuto alla presenza, alla base del picciolo, di due stipole trasformate in spine.
I fiori sono solitari, ascellari, lungamente peduncolati, vistosi. Calice e corolla sono tetrameri, composti rispettivamente da 4 sepali verdi e 4 petali bianchi.
Il frutto è una capsula oblunga e verde, a forma di fuso, portata da un peduncolo di 2–3 cm, fusiforme e carnosa, con polpa di colore rosaceo
Le proprietà aromatiche sono contenute nei boccioli del fiore, comunemente chiamati capperi. Utilizzati in gastronomia da millenni, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto sale o sotto aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi: dalla carne, al pesce, alla pasta.
Il frutto, di sapore simile ma più delicato del cappero, è detto cucuncio, cocuncio o capperone e si trova in commercio sotto sale, sott'olio o sotto aceto. È usato tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce.
Come officinale si utilizza per la prevenzione e cura delle infiammazioni cutanee, Emorroidi, Stomatite, Acne, Eritema, Inappetenza
Nutrizione:
- Esposizione : in pieno sole
- Substrato : terreno povero e ben drenato
- Irrigazione : essendo pianta molto resistente alla siccità si irriga solo il primo anno di allevamente e successivamente raramente se necessario
- Concimazione : non necessaria
Avversità:
- Afidi
- Lumache
Rimedi:
- Afidi : impiegare un aficida specifico
- Lumache : utilizzare esche lumachicide
Come riconoscere Cappero
In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della CAPPARIS spinosa Cappero.
Quanto dura e quando fiorisce:
Lamina foglia: ovata
Durata Foglia: sempreverde
Infiorescenza: solitario
Fioritura: primavera/estate
Altezza, Fusto e Radice
Fusto: prostrato
Altezza: 20/100cm
Radice: fascicolata
Odore: profumato
Dove prospera:
Suolo: indifferente
Esposizione: soleggiata
Temperatura: fra 0 e 10 gradi
Caratteristiche della foglia di CAPPARIS spinosa Cappero
Foglia:
ovata
Margine foglia:
intero
Disposizione foglie:
alterna
Durata foglia:
sempreverde
Colore foglia:
Caratteristiche del fiore di Cappero
Fiore:
calice e corolla liberi
Infiorescenza:
solitario
periodo Fioritura:
primavera/estate
colore Fiori:
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