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Scheda ZEA mays

Storia e informazioni generali:

Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee

Originaria del del Messico

Il nome del genere deriva dal greco zeia, pianta simile al frumento, e l'epiteto mays deriva da mahis di origine caraibica .

La pianta costituiva l'ingrediente base della cucina azteca

Pianta erbacea annuale e monoica , cioè fiori maschili e femminiòli sono presenti sulla stessa pianta ma separati. Presenta un unico stelo grosso e carnoso distinto in nodi e internodi.

Le foglie sono alterne e hanno una lamina espansa che termina collegata alla guaina che avvolge il culmo. Possono raggiungere una lunghezza anche superiore al metro e una larghezza di 15 cm. I nodi basali emettono radici avventizie.

La foglia è intera lanceolata

L'infiorescenza femminile propriamente si chiama spadice, ma tuttavia nel linguaggio comune si chiama pannocchia.

In effetti la pannocchia vera è quella dell'infiorescenza maschile che si trova sulla cima del fusto e che nel linguaggio comune è detta impropriamente spiga.

Le cariossidi sono fissate al tutolo e il tutolo è fissato alla pianta.

La pianta è mediamente alta 2-3 metri 

Il mais è utilizzato in alimentazione sia come alimento come tale sia come ingrediente

Per la sua alta produttività, il valore nutritivo elevato (benché sostanzialmente energetico), la coltivazione "facile" e completamente meccanizzabile, la possibilità di raccolta in diverse forme che permettono di superare avversità climatiche di fine stagione, il mais costituisce la base dell'alimentazione di molte specie animali.

In particolare per i bovini può essere utilizzato in diversi modi : insilato di mais allo stato ceroso (silomais); pastone insilato di granella e tutoli; insilato di granella umida; granella secca.

Esistono varie tipologie di mais :

Multicolore o Glass germ corn: la spiga è costituita da chicchi di colori differenti. Il glass germ corn deriva da una varietà di mais coltivato dai nativi americani prima che il mais monocolore prendesse il sopravvento.

Nero Mais degli Inca: in realtà i chicchi presentano un colore indaco molto scuro. Viene coltivato in America Centrale ed in Cina. Molto apprezzato in Oriente per il suo sapore dolciastro.

Bianco o Biancoperla: i chicchi hanno un colore vitreo, perlaceo e brillante poichè privo di carotenoidi. In Veneto questa varietà di granoturco rappresenta uno dei simboli della biodiversità agroalimentare. Viene coltivato maggiormente nella provincia di Padova e Treviso. Impiegato per preparare birre artigianali, prodotti per celiaci e nell’industria cosmetica e farmaceutica.

Rosso: il suo colore molto particolare è dovuto alla presenza delle antocianine, pigmenti che gli donano importanti proprietà. Viene coltivato in Trentino, nel basso Chiese e nella bassa Valsugana.

Blu Blue Jade Corn: varietà dal gusto dolce e dal colore davvero insolito.

Arancione o Otto file flint corn: è originario del New England e veniva coltivato dai nativi americani. È un tipo di mais ad alto contenuto proteico ma nel corso del tempo la sua coltivazione è stata sostituita da quella del mais giallo.

Verde o Oaxaca green dent corn: il suo luogo d’origine è il Messico. Si tratta di una varietà particolarmente resistente alla siccità.

Come officinale si impiega nella prevenzione e cura delle seguenti patologie : Dolori vescicali, Disuria, Reumatismi, Infiammazioni cutanee, Calcolosi e problemi biliari, Cistite, Ritenzione idrica e come Cicatrizzante

Nutrizione:

  • Esposizione : soleggiata
  • Substrato : si adatta a qualsiasi terreno purchè ben drenato
  • Irrigazione : la pianta è esigente di acqua e va irrigata con frequenza per mantenere la giusta umidità del terreno
  • Concimazione : a fine inverno distribuire concime organico 

Avversità:

Rimedi:

  •  Elateridi : inpiegare in  presemina insetticidi granulari geodisinfestanti 
  • Afidi : se necessario intervenire con un aficida
  • Piralide : intervenire con insetticidi naturali ad es. Bacillus thuringiensis kurstaki
  • Diabrotica : intervenire con insetticidi granulari geodisinfestanti
  • Nottue :  intervenire con insetticidi granulari geodisinfestanti

Come riconoscere Granturco

In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della ZEA mays Granturco.


Quanto dura e quando fiorisce:

Lamina foglia: lanceolata

Durata Foglia: sempreverde

Infiorescenza: pannocchia

Fioritura: primavera/estate

Altezza, Fusto e Radice

Fusto: eretto

Altezza: oltre il metro

Radice: fascicolata

Odore: inodore

Dove prospera:

Suolo: indifferente

Esposizione: soleggiata

Temperatura: fra 0 e 10 gradi


Caratteristiche della foglia di ZEA mays Granturco

icona foglia lanceolata

Foglia:
lanceolata

icona foglia ondulato

Margine foglia:
ondulato

icona foglia alterna

Disposizione foglie:
alterna

icona foglia sempreverde

Durata foglia:
sempreverde

Colore foglia:
colore verde


Caratteristiche del fiore di Granturco

icona fiore tepali liberi

Fiore:
tepali liberi

Infiorescenza:
pannocchia

periodo Fioritura:
primavera/estate

colore Fiori:
colore gialli


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