SOLANUM Tuberosum Patata
Scheda SOLANUM tuberosum
Storia e informazioni generali:
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanacee
Originaria dell'America centrale
Pianta erbacea annuale rizomatosa dai cui rizomi si originano i tuberi, la parte edule della pianta , Il rigonfiamento si forma per il trasporto e l'accumulo dei carboidrati fotosintetizzati dalla parte aerea della pianta, quando essa raggiunge la maturità. I tuberi, quindi, fungono da organo di riserva. La parte aerea è costituita da fusti eretti che poi a maturità ingialliscono e diventano prostrati.
Le foglie sono compostepennate con margini interi o seghettati.
I fiori sono riuniti in cime e sono di colore bianco e pentameri ( 5 sepali e 5 petali ).
Il frutto è una bacca non commestibile in quanto contiene una sostanza tossica, la solanina
La parte edule è il tubero ( patata )
Numerose sono le varietà di patata, ne ricordiamo alcune :
Patate bianche : Le patate bianche sono una varietà di patate sono così chiamate per via della colorazione della loro polpa che, rispetto ad altri tipi di patate, risulta molo chiara.Le patate a pasta bianca sono caratterizzate da un buon contenuto di amido e acqua che rende la loro polpa morbida, cremosa e farinosa dopo la cottura. Il sapore delle patate bianche è delicato e leggermente dolciastro. Le varietà di patate differiscono tra loro non solo per la colorazione, ma anche per proprietà organolettiche, valori nutrizionali e metodo di cottura.
Esempi di patate bianche sono:
Kennebek
Majestic
Frisia
Prince
Faluka
Biancona di Esino
Daifla
Patate a pasta gialla : contengono meno amido rispetto alle patate a pasta bianca, di conseguenza hanno una consistenza decisamente più compatta. Per questo sono ottime cucinate fritte e al forno, tagliate a rondelle, a spicchi o a stick, e nelle insalate, meglio se senza buccia.
Tra le patate a pasta gialla troviamo ad esempio :
Spunta,
Primura,
Blondine yellow,
Bintje,
Patate rosse hanno una polpa con caratteristiche simili alle patate a pasta gialla ma, rispetto a queste, si differenziano per la colorazione rosata della buccia. Il colore di queste patate è dato dalla presenza di pigmenti dalle proprietà antiossidanti, dunque è una buona idea consumarle senza pelarle. Si possono cucinare lesse, al forno, in padella, fritte e in numerose ricette.Esempi di varietà sono :
Cherie,
Desireé
Mozart
Yona
Stemster,
Patata rossa di Colfiorito
Patate viola o nere : Le patate viola o nere presentano una tipica colorazione violacea più o meno intensa e uniforme, data dalla presenza di antociani, molecole che conferiscono resistenza alla pianta e attività antiossidante. Alcune patate viola sono colorate sia esternamente che internamente, come nel caso delle patate Gaiane e Violet queen, mentre altre come la patata turca o turchesa, hanno buccia viola e polpa bianca. L’uso in cucina di queste patate dipende dalla varietà scelta perché la consistenza della polpa può variare da farinosa – come turchesa – a soda e compatta come nella Vitellotta. Ricordiamo :
Gaiane
Violet queen
Turca
Vitellotta
Patata novella : Le patate novelle non sono esattamente un varietà di patate, bensì patate comuni raccolte prima del completo sviluppo. Per produrre le patate novelle sono utilizzate ad esempio le Agata, le Spunta, le patate di Galatina, ottime da preparare in padella o al forno, intere e con la buccia.
La coltura primaticcia si semina da novembre a febbraio, quella ordinaria in marzo-aprile, quella tardiva in giugno-luglio.È comunque indispensabile che la temperatura del suolo non scenda sotto i 10°
Coltura alimentare che ha sostenuto per secoli le civiltà in Sud America e in Europa, contribuisce oggi al fabbisogno energetico e nutrizionale di oltre un miliardo di persone, ha un grande potenziale di sviluppo e può svolgere un ruolo importante nel mantenimento della sicurezza alimentare e nutrizionale.
I maggiori produttori sono la Cina, India, Ucraina, Russia e Stati Uniti d'America
Nutrizione:
- Esposizione : soleggiata
- Substrato : l terreno più congegnale per la coltivazione della patata presenta un substrato ben drenato, permeabile, leggero e ricco di sostanze organiche e di silicio. Deve inoltre presentare un PH leggermente acido. Non sono adatti terreni argillosi e alcalini che potrebbero far risultare il raccolto poco abbondante e di qualità inferiore.
- Irrigazione : L’apporto idrico deve risultare uniforme e il tubero non va annaffiato durante le ore diurne. Nella fase di maturazione del tubero, cioè quando la pianta inizia il suo processo di disseccamento è bene interrompere l’irrigazione.
- Concimazione : Per ottenere un raccolto abbondante e un frutto saporito, occorre concimare il terreno con sostanze organiche che le apportino tutti gli elementi nutritivi. Sono indispensabili il potassio, il fosforo e l’azoto. Questi nutrienti andranno somministrati a seconda della varietà che si coltiva. Le patate precoci hanno bisogno di maggiori nutrienti perché si sviluppano prima. Il potassio è necessario per conferire qualità al prodotto e va somministrato in maniera abbondante durante le prime fasi di crescita e per tutto il periodo della maturazione, può essere utilizzata la cenere del camino. Il fosforo serve per conservare la qualità dei tuberi e l’azoto serve per tenere lontane le malattie.
Prima della semina è bene cospargere il terreno di letame ben maturo.
Avversità:
Rimedi:
- Afidi : intervenire con un aficida
- Dorifora : intervenire con un insetticida
- Elateridi : Intervenire in presemina utilizzando geodisinfestanti
- Nematodi : in pieno campo si utilizzano nematocidi specifici in pre-semina
- Peronospora : intervenire preventivamente co fungicidi rameici durante il ciclo colturale
Come riconoscere Patata
In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della SOLANUM tuberosum Patata.
Quanto dura e quando fiorisce:
Lamina foglia: compostapennata
Durata Foglia: sempreverde
Infiorescenza: cima
Fioritura: primavera/estate
Altezza, Fusto e Radice
Fusto: ascendente
Altezza: 20/100cm
Radice: tuberosa
Odore: inodore
Dove prospera:
Suolo: indifferente
Esposizione: soleggiata
Temperatura: fra 0 e 10 gradi
Caratteristiche della foglia di SOLANUM tuberosum Patata
Foglia:
compostapennata
Margine foglia:
intero
Disposizione foglie:
alterna
Durata foglia:
sempreverde
Colore foglia:
Caratteristiche del fiore di Patata
Fiore:
calice libero, corolla saldata
Infiorescenza:
cima
periodo Fioritura:
primavera/estate
colore Fiori:
Piante Simili a SOLANUM tuberosum Patata per Tipologia
Ornamentali
PAEONIA lactiflora
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Paeoniacee Originaria della Cina e Tibet Il nome del genere deriverebbe secondo Teofrasto da Peone, figlio di Esculapio Sono piante perenni
Scheda PeoniaOrnamentali
PAEONIA ibrido ITOH
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Paeoniacee Le specie erbacee sono di origine cosmopolita Il nome del genere deriverebbe secondo Teofrasto da Peone, figlio di Esculapio Sono
Scheda PeoniaOrnamentali
PELARGONIUM radula
Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Geraniacee Originaria dell'Africa australe Il nome del genere deriva dal greco pelargós cicogna: per la forma dei
Scheda Geranio erba rosaPiante Simili a SOLANUM tuberosum Patata per colore dei Fiori
Ornamentali
CONVOLVULUS cneorum
Pianta arbustiva apparetenente alla famiglia delle Convolvulacee Tipica della macchia Mediterranea A differenza della gran parte delle specie del genere Convolvulus, C.
Scheda Convolvolo biancoOrnamentali
FABIANA imbricata
Pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Solanacee Originaria dell'America meridionale Arbusto a crescita rapida, alto e largo fino a 3 m, che assomiglia vagamente
Scheda Pichi PichiOrnamentali
BRUGMANSIA suaveolens
Pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Solanacee Originaria del Brasile sud orientale Arbusto semilegnoso o un piccolo albero, che cresce fino a 3–5 m di altezza, spesso
Scheda Tromba d'angeloHai dubbi vegetali ?
Scrivi un'email, il Dottor Bruno sa sicuramente come aiutare, non appena avrà finito di mettere a posto il giardino! :)