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Il Basilico: come coltivarlo in casa
Il basilico è una pianta aromatica molto apprezzata in cucina. Si coltiva in campo, ma si presta anche bene alla coltivazione in vaso in casa.
Il Basilico ( Ocimum basilicum ), è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiacee o Labiate. A questa famiglia appartengono piante erbacee caratterizzate da fusti quadrangolari e foglie opposte. I fiori sono ermafroditi cioè hanno contemporaneamente la presenza di stami ( androceo ) e pistillo ( Gineceo ) e prevalentemente zigomorfi ( l fiore si dice zigomorfo o irregolare quando può essere attraversato da un solo piano di simmetria che lo divide nel senso della lunghezza in due parti specularmente uguali ) e pentameri con calice di 5 sepali e corolla di 5 petali. Calice e corolla sono saldati ( gamopetali ).Le piante appartenenti alla famiglia delle Labiate sono prevalentemente aromatiche e oltre al Basilico ricordiamo anche la Menta, la Salvia, il Timo, l''Origano, la Maggiorana, il Rosmarino e la Lavanda, tutte piante molto apprezzate come aromatiche in cucina tranne la Lavanda utilizzata prevalentemente per aromatizzare i cassetti della biancheria
Il Basilico è una pianta erbacea a ciclo annuale le cui foglie sono glabre e picciolate con lamina da ovale a lanceolata e margine intero. I fiori sono bianchi o rosa ed hanno il calice e la corolla saldati. La corolla presenta al di sopra del tubo corollino i due labbri, il superiore formato dai due petali superiori saldati, e l'inferiore formato dai tre petali inferiori saldati
Coltivazione
Trapianto :
in pieno campo il Basilico si semina a Maggio-Giugno e generalmente la pianta cresce fino ad Ottobre per poi, essendo un pianta annuale, appassire e rinascere dai semi sparsi alla base del fusto. Per mantenere la pianta anche nella stagione fredda va coltivata in casa in vaso. La prima cosa da fare è acquistare le piantine di Basilico che in genere si trovano in contenitori di plastica che devono essere travasati in vasi di coccio più grandi. Si capovolgono i vasetti per estrarre tutta la zolla facendo attenzione a non danneggiare le radici. Il foro del vaso di coccio va parzialmente coperto con un pezzetto di coccio e poi si aggiungono un paio di dita di terriccio e si posizionano tre piantine di Basilico distanziate di 5 centimetri fra di loro e quindi si aggiunge il terriccio necessario al riempimento del vaso e si innaffia delicatamente per non danneggiare le piantine appena posizionate.
Esposizione :
il Basilico è pianta che ha esigenza di molta luce e dunque va posizionata in luoghi luminosi quali ad esempio il davanzale o il balcone o in giardino nel periodo estivo. In inverno va portata all'interno con temperature che devono restare tra 20 e 25 gradi, ma comunque sempre in posti ben illuminati.
Irrigazione :
nel periodo estivo bisogna innaffiare frequentemente evitando però i ristagni di acqua. Nel periodo invernale il terriccio deve rimanere umido in modo che la pianta continui a germogliare e dunque va controllato frequentemente e irrigato quando necessario.
Concimazione :
nei mesi più freddi è opportuno utilizzare almeno una volta al mese un concime universale per piante da orto
Potatura :
Le piante vanno tagliate sulle cime a rametti interi e non a foglie singole. Questa modalità di taglio ritarda la fioritura che altrimenti provoca un dispendio energetico che inibisce la crescita di nuovo fogliame.
Le Varietà di Basilico
Basilico artico :
detto anche Basilico di montagna. Produce foglie verdi e lisce, dal profumo e sapore intensi. Pianta molto robusta e vigorosa che può raggiungere i 50-60 cm di altezza. Fiorisce solo alla fine della stagione solo su alcuni rami. Pur non resistendo al gelo intenso è comunque interessante per la sua capacità di prolungare la stagione fornendo foglioline fresche che, si dice, hanno un sapore speziato a metà tra il basilico e il timo. Il profumo rimane invariato anche nelle foglie adulte a differenza di quello classico. Rispetto a quello tradizionale, il basilico Artico, vive molto più a lungo.
Basilico rosso :
La caratteristica di questa varietà di Basilico è il colore delle foglie porpora e molto profumate. Rispetto alle varietà classiche sopporta temperature leggermente più basse ( 12 ° ).Se il basilico verde è un ingrediente essenziale per la cucina italiana, il basilico a foglie rosse è importantissimo nella cucina asiatica, specie nella preparazione del curry rosso. Indicato per guarnire e rendere più sfiziose le insalate, il basilico rosso è anche l’accompagnamento ideale per piatti a base di pesce e carne.
Basilico Genovese :
ll Basilico Genovese DOP ( denominazione origine protetta ) si riferisce alla pianta aromatica fresca della specie Ocimum basilicum. Il Basilico Genovese DOP si contraddistingue per le foglie di dimensioni medio-piccole, forma ovale e convessa, colore verde tenue. L’altezza della pianta varia da media a molto alta. Il profumo è particolarmente delicato, privo di sentori di menta. Le origini di questa varietà sono antichissime, infatti già gli Egizi la consideravano una pianta sacra. Plinio il vecchio ne esaltava le innumerevoli qualità. Il nome deriva dal greco Basilèus che significa " regale " che conferma come questa erba sia stata sempre considerata pregiata.
Basilico greco :
Questa varietà si presenta come un gespuglio di forma sferica con foglie piccole e compatte anch'esse molto profumate
Basilico Napoletano :
Il Basilico Bolloso napoletano è una varietà molto conosciuta ed apprezzata per l'intenso profumo delle grandi foglie, alcune volte con bolle, di colore verde lucente e di forma ovale. Pianta a portamento eretto e compatta .
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