Acidità Fissa Del Vino

L’acidità fissa nei vini è rappresentata dalla quantità totale degli  acidi organici non volatili. 

L’acidità totale dei vini, è data dalla somma del contenuto di acidi fissi e volatili presenti nel mosto e nel vino. Può variare dai 4 ai 15 g/L e viene espressa in grammi di acido tartarico equivalente.

I più importanti acidi fissi nel  sono l’acido tartarico, acido malico, acido lattico, acido citrico, acido succinico. 




Torna al Glossario

Altre Voci Correlate:

voce di glossa

Amento

Infiorescenza a grappolo caratteristica di alcuni alberi  che consiste in

Vedi Voce

voce di glossa

Aploide

Cellula contenente un solo set cromosomico cioè un solo cromosoma per

Vedi Voce

voce di glossa

Attinomorfo

Il fiore si dice attinomorfo o regolare quando qualunque piano passi per il suo

Vedi Voce

voce di glossa

Auricola

Espansione che parte dalla base della guaina fogliare, intorno alla

Vedi Voce

voce di glossa

Achenio

Frutto secco, indeiscente, derivante da un ovario supero monocarpellare,

Vedi Voce

voce di glossa

Afide

Nome comune di varie specie di Insetti Emitteri Omotteri della famiglia

Vedi Voce

Hai dubbi vegetali ?

Scrivi un'email, il Dottor Bruno sa sicuramente come aiutare, non appena avrà finito di mettere a posto il giardino! :)